ORDEN ARP/68/2025, DE 5 DE MAYO, DE MODIFICACIÓN DE LA ORDEN ACC/153/2024, DE 4 DE JULIO, POR LA QUE SE CREAN LOS PREMIOS MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE CATALUÑA Y SE APRUEBAN SUS BASES REGULADORAS
El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (en adelante, DARPA), mediante la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, es competente en materia de promoción de la cultura del aceite.
Los Premios Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Cataluña tienen el objetivo de fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites de oliva virgen extra de calidad superior de Cataluña en el mercado alimentario y en la restauración. Por medio de estos premios, el DARPA desea reconocer las cualidades de los aceites de oliva virgen extra elaborados con el máximo esmero en nuestro país, y seleccionará los mejores aceites que destaquen por sus características sensoriales como manifestación de sus elevados atributos.
Mediante la Orden ACC/153/2024, de 4 de julio, se crearon los Premios Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Cataluña y se aprobaron sus bases reguladoras.
A raíz de una revisión del texto de la Orden publicada, se han detectado aspectos que había que enmendar, incorporar o suprimir con el fin de mejorar los objetivos que se proponía dicha Orden.
Por consiguiente, valorada la conveniencia de apoyar a este sector del aceite mediante un premio, de acuerdo con el artículo 92 del texto refundido de la Ley de finanzas públicas de Cataluña, aprobado por el Decreto legislativo 3/2002, de 24 de diciembre , por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de finanzas públicas de Cataluña, a propuesta de la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, y en uso de las atribuciones que me han sido conferidas,
Ordeno:
Artículo único
Modificar los artículos siguientes de la Orden ACC/153/2024, de 4 de julio (DOGC núm. 9200, de 9.7.2024):
1. Se modifica el artículo 1, que queda redactado de la siguiente manera:
“1. Crear los Premios Nacionales Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Cataluña con el objetivo de reconocer los mejores aceites de oliva virgen extra de Cataluña, hacer público este reconocimiento y fomentar la promoción de los aceites de oliva virgen extra catalanes.”
2. Se modifica el artículo 2, que queda redactado de la siguiente manera:
“2. Aprobar las bases reguladoras de los Premios Nacionales Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Cataluña, que se publican en el anexo 1 de esta Orden.”
3. Se modifica el artículo 4, que queda redactado de la siguiente manera:
“4. La convocatoria y el otorgamiento de los Premios en las categorías convocadas se efectuará mediante resolución del/de la consejero/a competente en materia de alimentación. La resolución se publicará en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya. Los premios no tienen dotación económica.”
4. Se modifica el apartado 3 del anexo 1, que queda redactado de la siguiente manera:
“3. Categorías de los Premios Nacionales Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Cataluña.
· Aceites de oliva virgen extra de grandes productores (lotes de más de 3.000 litros):
- Afrutado verde intenso: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
- Afrutado verde medio: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
- Afrutado verde ligero: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
- Afrutado maduro: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
· Aceites de oliva virgen extra de pequeños productores (lotes de 500 a 3.000 litros):
- Afrutado verde intenso: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
- Afrutado verde medio: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
- Afrutado verde ligero: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
- Afrutado maduro: se seleccionarán los 5 mejores aceites.
· Aceites de producción ecológica: se seleccionarán los 3 mejores aceites de producción ecológica (deben estar certificados por el CCPAE).
· Aceites monovarietales: se seleccionarán los 10 mejores aceites monovarietales, de variedades distintas.
· Aceites elaborados en proyectos de recuperación de variedades autóctonas: se seleccionarán los 3 mejores aceites.
· Al mejor maridaje, combinación culinaria y versatilidad gastronómica. Entre los 3 mejores aceites de las categorías afrutado verde intenso, afrutado verde medio, afrutado verde ligero y afrutado maduro se premiarán los 3 aceites que tengan mejores opciones de maridaje con distintos alimentos.
· Al mejor embalaje (packaging). Se seleccionarán los 3 aceites presentados en un embalaje más innovador y atractivo.
· A los 5 mejores aceites de grandes productores, que serán los 5 aceites que obtengan la puntuación más alta de todos los aceites presentados correspondientes a esta categoría.
· A los 5 mejores aceites de pequeños productores, que serán los 5 aceites que obtengan la puntuación más alta de todos los aceites presentados correspondientes a esta categoría.”
5. Se modifica el apartado 4 del anexo 1, que queda redactado de la siguiente manera:
“L as solicitudes a estos premios se presentarán por medios telemáticos a través de la página web http://seu.gencat.cat, de acuerdo con el procedimiento establecido en el anexo 2 y mediante los formularios normalizados fijados por el DARPA para este trámite. Las solicitudes presentadas de forma distinta a la establecida en este apartado se tendrán por no presentadas. Las solicitudes presentadas fuera de plazo no se admitirán a trámite.
El plazo para presentar las solicitudes es el que indica la convocatoria del premio correspondiente.
Las persones participantes, en el momento de realizar la solicitud, deben efectuar el pago de la tasa de 61,85 euros fijada por la Orden ACC/87/2023, de 18 de abril, por la que se da publicidad a las tasas vigentes que gestiona el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural y las entidades dependientes, por cada aceite que deseen presentar a los premios. El hecho imponible de dicha tasa es una valoración organoléptica realizada bajo el concepto “Cata de información”, y cubre el servicio de toma de muestras y la cata efectuada por el jurado para la valoración de la candidatura presentada.”
6. Se modifica el tercer párrafo del apartado 6 del anexo 1, que queda redactado de la siguiente manera:
“La recogida de muestras irá a cargo del DARPA y se realizará a través de una empresa especializada en toma de muestras acreditada por la norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2017, que visitará la almazara productora y extraerá tres muestras del depósito del aceite que se presente a los premios en envases de 500 ml que se identificarán y se precintarán, y también recogerá dos botellas del envase comercial del aceite. Todo el proceso se llevará a cabo mediante un sistema de custodia, envío y geolocalización de las muestras trazable y que garantizará su integridad.”
7. Se modifica el apartado 7 del anexo 1, que queda redactado de la siguiente manera:
“7. Los Premios Nacionales Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Cataluña se dotan, para cada una de sus categorías, con la entrega de un galardón y un diploma acreditativo.”
8. Se modifica el segundo párrafo del apartado 9 del anexo 1, que queda redactado de la siguiente manera:
“- Realizará la cata por el sistema llamado “cata ciega”. El anonimato de las muestras y la reserva fiel están garantizados por el Panel de Cata.”
9. Se modifica el segundo párrafo del apartado 11 del anexo 1, que queda redactado de la siguiente manera:
“Los Premios Nacionales Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra se otorgarán en un acto único y solemne.”
Disposición final
Esta Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya (DOGC).
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